2013年1月15日火曜日

1月15日(火)

 本日の給食です。

打ち豆の味噌汁
キャベツメンチカツ
インゲンソテー
スパゲティナポリタン
いか巻き煮 
人参煮
白菜のゆかり和え

*今日は福井県の郷土料理についてお話します。郷土
 料理とは地方ごとにある独特な料理の事を言います。
 地方の特産物や各地域の気候や風土に適した食材や
 調理法があり、福井県の郷土料理の特徴は京料
 理のような凝ったものより、むしろ手をあまり加えない
 シンプルなものが多いようです。
 嶺北地方で見られる郷土料理に「たくあんの煮物」があ
 ります。大根を保存するために作るたくあんは雪深い地
 方ならではの保存食です。年の暮れに作り、翌年の夏頃
 には「古たくあん」と呼ばれこれを醤油と赤唐辛子で煮て
 作るのが「たくあんの煮物」となるわけです。




0 件のコメント:

コメントを投稿