打ち豆の味噌汁
キャベツメンチカツ
インゲンソテー
スパゲティナポリタン
いか巻き煮
人参煮
白菜のゆかり和え
|
*今日は福井県の郷土料理についてお話します。郷土
料理とは地方ごとにある独特な料理の事を言います。
地方の特産物や各地域の気候や風土に適した食材や
調理法があり、福井県の郷土料理の特徴は京料
理のような凝ったものより、むしろ手をあまり加えない
シンプルなものが多いようです。
嶺北地方で見られる郷土料理に「たくあんの煮物」があ
ります。大根を保存するために作るたくあんは雪深い地
方ならではの保存食です。年の暮れに作り、翌年の夏頃
には「古たくあん」と呼ばれこれを醤油と赤唐辛子で煮て
作るのが「たくあんの煮物」となるわけです。
0 件のコメント:
コメントを投稿