2013年1月10日木曜日

1月9日(水)

本日の給食です。

豆腐とワカメのすまし汁
豚肉のピカタ風
ブロッコリーの胡麻和え
大野里芋・三角蒟蒻田楽みそ
野菜と海鮮オイスター炒め
 フルーツ(みかん)


*今日は昨日に引き続き、お餅に関係した「鏡開
 (かがみびら)き」のお話をしたいと思います。
 あさっての1月11日が鏡開きの日になりますが、
 この日は旧年の無事を神様に感謝しながら、お正
 月に神様に供えた鏡餅を頂く儀式です。実際には
 お餅を「切る」わけですが、縁起を担いで開運の
 意味も込めて「開く」と言う言葉を用います。
 そのためお餅を食べた者に、力を授けられると言
 われています。また神様のお供え物を頂く事によ
 って、1年の家族の無病息災が約束されるという
 意味もあるそうです。



0 件のコメント:

コメントを投稿