鯖江市中学校給食日記
2013年1月24日木曜日
1月24日(木)
本日の給食です。
具たくさんコーンスープ
手作りトンカツ
インゲンソテー
ツナじゃが
もやしのカレー炒め
フルーツ(オレンジ)
*今日は手作り豚カツの「豚肉」についてお話し
ます。
豚肉は昔から疲労回復や体力作りに効果的だと
言われ、さまざまな料理に使われてきました。
豚肉にはビタミンB1という栄養分が多く含まれ
ていて、筋肉にたまっていく乳酸という疲労物
質を取り除いてくれる事が疲労回復につなが
るのです。また酵素を助ける働きもあるので、
身体の機能を正常に整えてくれます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿