2013年1月11日金曜日

1月11日(金)

 本日の給食です。

ポークカレー
プレーンオムレツ
キャベツソテー
大根の和風ドレサラダ
福神漬
フルーツ(バナナ)

*今日は昨日に引き続き、おせち料理についてお話します。          
 今日は彩りの良い紅白かまぼこ・なます・栗きんとんに
 ついてです。紅白かまぼこは半円が初日の出を連想させ、
 紅はめでたさと喜び、白は神聖を表します。なますも同
 様で赤と白の紅白の彩りがめでたいからだそうです。
 最後に栗きんとんは色が金貨に似ている事から、「財
 産が貯まるように」との願いが込められています。こ
 のようにおせち料理は正月元旦の朝に出し、年神さま
 を迎えて健やかな新年をお祝いし、1年の幸福を祈り
 ながら食べる日本の伝統食です。



0 件のコメント:

コメントを投稿