2013年1月10日木曜日

1月10日(木)

 本日の給食です。

具たくさんポトフ
手作り白身フライ
ボイルキャベツ
高野豆腐の玉子とじ
カリフラワーサラダ
つくね串

*今日はおせち料理についてお話します。
 皆さん、お正月には何種類くらいおせち
 料理をたべましたか?おせちにはそれぞ
 れの料理に願いが込められています。
 その中でも今日は「祝い肴(さかな)」
 と言われている3品をご紹介します。
 1つ目は黒豆で、これは「1年をまめに
 暮らせますように」2つ目は田作りで、
 「豊作」・3つ目は数の子で「子孫繁栄」
 という願いが込められています。
 黒豆は美肌・疲労回復の成分・数の子は
 たんぱく質・ビタミンEを豊富に含み栄養
 的にも優れています。


0 件のコメント:

コメントを投稿