2013年1月28日月曜日

1月28日(月)

 本日の給食です。

白菜と豆腐の味噌汁
ハムサンドフライ(カレー味)
ソース焼きそば
豚肉と野菜の塩炒め
野菜がんも煮 
インゲン
チンゲン菜の和え物

*今日は魚の栄養についてお話します。
 1つ目は「たんぱく質」です。この魚に含まれる
 たんぱく質は肉に含まれるものより、体内で利
 用される量が多い上に、体内のいらない塩分を
 排泄する働きがあり、高血圧予防にも役立ちます。
 2つ目は「DHA」です。人間の脳を作る栄養で脳の
 働きを活発にしてくれ、摂り続ける事で記憶力や
 学習能力を高めてくれます。
 3つ目は「タウリン」で、疲れをとる・血管をきれいに
 するなどの働きがあり、目が良くなる作用もある優れ
 た栄養成分です。


0 件のコメント:

コメントを投稿