2013年1月17日木曜日

1月17日(木)

本日の給食です。


ミネストローネ
鶏肉の唐揚
ブロッコリーソテー
ポテトサラダ
切干大根煮
小松菜の醤油和え


*今日は「へしこ」についてお話します。福井の冬には重要な保存食と言われているこの「へしこ」はサバやニシン、フグなどを塩と糠(ぬか)に漬けこんで作られます。魚を樽(たる)に漬け込む事を「へし込む」と言い、これを略して「へしこ」と呼ぶようになったそうです。発酵食品であるこの「へしこ」はミネラルやアミノ酸をバランス良く含む健康食品でもあります。また特徴的なのが。ペプチドでサバで比べると、加工前のものより5倍もの量になります。この大量のペプチドが血圧上昇を抑えてくれる働きをしてくれるのです。








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