鯖江市中学校給食日記
2013年1月16日水曜日
1月16日(水)
本日の給食です。
もやしの味噌汁
鯖塩焼き
ミニかき揚げ
大学芋
ごぼうサラダ
ナタデココフルーツ
*今日も福井県の郷土料理についてお話します。
みなさん、「すこ」という料理を聞いた事はあり
ますか?赤い棒状でシャキシャキしている酢の物
を食べた事のある人もいると思います。これは里
芋の茎であるずいきを酢漬けしたものです。酢の
パワーによってずいきそのものの持つ鮮やかな赤
色が出るそうです。昔から、「古い血を洗う」効
果があると言われており、鉄分やカルシウムを多
く含みます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿