2013年2月19日火曜日

2月19日(火)

本日の給食です。

ジャーマンポテト
サーモン塩焼き
インゲンごま和え
三角いなり
結び昆布煮
コールスローサラダ
ナタデココフルーツ

*今日は「サーモンの塩焼き」のサーモン
 についてお話します。食卓の定番として
 日本人のおなじみのサーモン。アメリカ
 では"まずい川魚"と見られていたそうで
 すが、今では、健康を増進する食べ物と
 して注目されています。というのも、サ
 ーモンにはタンパク質、脂質、ビタミン
 A・B1・B2・D、ナイアシンなどがバラ
 ンス良く含まれているからです。
 特にビタミンB1が不足すると、立ちくら
 みを起こしたり、集中力や記憶力が低下し
 やすくなります。
 サーモンはこのビタミンB1を豊富に含ん
 でいるので、みなさんも積極的にサーモン
 を食べましょう。



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