2013年4月12日金曜日

4月12日(金)


本日の給食です
<献立>
 チキンカレー
 プレーンオムレツ 小松菜ソテー添え
 春雨中華風サラダ
 クリーミーコロッケ
 フルーツ(オレンジ)



 今日は小松菜についてお話します。
 小松菜は緑黄色野菜の1つでもあり、栄養成分は法連草に似ています。 しかし、カルシウムは法連草の約5倍も含んでおり、非常に多いのが特徴です。そのカルシウムは、ビタミンDを多く含む「しらす」や「かつお節」、「卵」、「ゴマ」などと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。
 また法連草と同じくらい含まれているカロテンやビタミンCは風邪の予防や美肌効果に最適です。
 今日の小松菜は、鯖江市の農家の方が栽培されたものです。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿