2013年4月23日火曜日

4月18日(木)

本日の給食です
<献立>
 ミネストローネ
 手作りトンカツ ボイルキャベツ添え
 さつま揚げの金平
 インゲンのピーナッツ和え
 フルーツ(りんご)




 今日は「ミネストローネ」についてお話します。
ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープを言います。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理として
広がっています。そのため、トマトを入れてないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあり、イタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表すそうです。
 今日のミネストローネはトマト、キャベツ、ミックスビーンズ、玉葱、にんじん、ウインナーが入っています。
このようにたくさんの野菜や豆を一度にとれるおすすめのメニューです。

0 件のコメント:

コメントを投稿