鯖江市中学校給食日記
2013年4月30日火曜日
4月30日(火)
本日の給食です
<献立>
白菜とはんぺんの味噌汁
キャベツメンチカツ チンゲン菜ソテー添え
大学芋
ブロッコリーサラダ
竹の子の土佐煮
今日は春の食材の1つである、竹の子についてお話します。
竹の子は水分と食物繊維を豊富に含み、食べ応えがあるのにカロリーが低いヘルシーな食材です。さらに旨み成分の1つであるアスパラギン酸が含まれており、疲労回復に効果があるといわれています。
4月後半から5月にかけておいしい時期なので、今がおすすめの食材です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿