2013年4月25日木曜日

4月25日(木)

本日の給食です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 福井さんのポークコロッケ ボイルキャベツ添え
 高野豆腐の玉子とじ
 レンコンとベーコンの炒め物
 小松菜と切干大根の和え物





 今日は福井県の郷土料理でもある「打ち豆の味噌汁」の打ち豆についてお話します。
打ち豆と聞くと、「何か新しい豆の品種かな?」と思う人もいるかもしれませんが、
実は打豆とは大豆を石臼(いしうす)の上でつぶし、乾燥させたものです。
古くから福井では伝統的な大豆の保存食として使われてきました。
豆を潰してあるので火の通りも早く、すぐに調理できる事から、省エネにもつながります。
 大豆ペプチド、大豆イソフラボン、大豆サポニン、ポリフェノールといった大豆の持つ代表的な栄養成分がそのまま残っているのも特徴です。

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