鯖江市中学校給食日記
2013年4月16日火曜日
4月16日(火)
本日の給食です
<献立>
ワンタンスープ
肉団子の酢豚風
かぼちゃの煮つけ 結び昆布の煮付け
カリフラワーサラダ
イカナゲット
今日はカリフラワーについてお話します。
カリフラワーはブロッコリーを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用としています。ビタミンCを豊富に含み、熱を加えても壊れにくいという特徴があります。そのため、カゼの予防や肌を美しくする効果が期待できます。また食物繊維も多く、腸内の老廃物を排出し、便通を良くしてくれます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿