2013年4月23日火曜日

4月19日(金)

本日の給食です
<献立>
 キャベツと油揚げの味噌汁
 鶏肉の照り焼き ブロッコリーソテー添え
 田舎煮
 バンサンスー
 ほたて風フライ



 今日は「ブロッコリー」についてお話します。
 ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、キャベツの先祖であるケールという野菜が改良されて
出来たものだそうです。
 ブロッコリーは、レモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロチンやビタミンAも豊富に
含んでいます。その他にもカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでいます。
茎にも栄養がちゃんと含まれているので、サラダや炒め物におすすめの食材です。

0 件のコメント:

コメントを投稿