2013年5月1日水曜日

5月1日(水)

本日の給食です
<献立>
 切麩のすまし汁
 鯖の塩焼き ブロッコリーのゴマ和え添え
 肉じゃが
 春キャベツとエビの中華炒め
 フルーツ(パインアップル)





 今日はこの時期にだけ収穫できる、春キャベツについてお話します。
春キャベツは、私たちが普段食べているキャベツに比べて、巻きがゆるく、内部まで黄緑色をしています。 淡色野菜の中ではビタミンCやU、カルシウムやカリウム、食物繊維が豊富です。ビタミンCは免疫力を高め、風邪を予防してくれます。
 また、ビタミンUは、あまり聞きなれない栄養素ですが、胃や十二指腸の粘膜に働き、調子を整えてくれる効果がある成分で、キャベジンとも言われています。実際、これを主成分としている市販の胃腸薬もありますよね。 

0 件のコメント:

コメントを投稿