2013年5月16日木曜日

5月16日(木)

本日の給食です
<献立>
 キャベツとちくわの味噌汁
 鶏肉の照り焼き かぼちゃの天ぷら
 厚揚げの煮付け 大根の煮付け
 アスパラとツナのサラダ
 ウインナーケチャップ炒め




 今日は「鶏肉の磯辺揚げ」の鶏肉についてお話します。
 鶏肉は、たんぱく質を豊富に含み、牛肉・豚肉と比べて、味は淡白で身もやわらかく消化が良いという利点があります。脂質は豚や牛の約半分で、コレステロールを低下させる不飽和脂肪酸を多く含んでいます。特に、ささみの部分は最も脂肪が少なく、胃腸の弱い人にとっては大切なたんぱく源です。鶏肉からとれる良質のたんぱく質は、病後の体力回復にも効果を発揮します。
 その他にも、ビタミンAは豚肉の約3倍以上、牛肉の約10倍も多く含まれます。ナイアシンも豊富で、ビタミンAと一緒に働き、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

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