2013年5月14日火曜日

5月14日(火)

本日の給食です
<献立>
 大根と油揚げの味噌汁
 すき焼き風煮
 レンコンのきんぴら
 パンプキンサラダ
 揚げシュウマイ





 今日は「レンコンの金平」に使われているレンコンについてお話します。
 漢字で「蓮(はす)の根(ね)」と書くように、れんこんは、蓮(はす)の地下茎の肥大した部分のことを言います。実際、レンコンを食用としているのは日本や中国などの少数の国々だけだそうです。日本では、穴があいていることから「先が見通せる」と、昔から縁起の良い食材とされ、おせち料理には欠かせない野菜です。
 レンコンにはビタミンCが豊富に含まれており、その量はみかんよりも上だそうです。ビタミンCは免疫力を高めて風邪などの感染症を予防してくれます。また、食物繊維もきのこと同じくらい豊富に含んでいるので、便秘の予防・改善の効果があり、血糖値の上昇を抑えてくれたりします。

0 件のコメント:

コメントを投稿