2013年5月7日火曜日

5月7日(火)

本日の給食です
<献立>
 じゃが芋の味噌汁
 メンチカツ ボイルキャベツ添え (中濃ソースが付きます)
 豚肉と野菜の味噌炒め
 がんもの煮付け 三角こんにゃくの煮付け
 ワカメの酢の物





 今日は「がんもの煮付け」のがんもについてお話します。
がんもはがんもどき(雁擬き)を略した言葉で、豆腐の加工品のひとつです。
もともとは精進料理で肉の代用品として作られました。最も知られている名前の由来は、
雁(がん)という鳥の肉に味を似せたことから「がんもどき」と呼ばれるようになったという説です。
他にも、がんもどきの中に安物の昆布を代用したら、丸めた形の表面に糸昆布が現れて、その様子は雁が飛んでいるかのように見えたため、名付けられたという説があります。

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