2013年5月8日水曜日

5月8日(水)

本日の給食です
<献立>
 ビーフンの五目炒め
 サーモンのスパイス焼き 粉ふきいも添え
 揚げ出し豆腐のおろしあんかけ
 ブロッコリーサラダ
 グレープフルーツ





 今日は「ビーフンの五目炒め」のビーフンについてお話します。
みなさんは、ビーフンは何から作られているか知っていますか?実はお米から作られているライスヌードルの一種なのです。ビーフンの発祥の地は中国南部といわれ、日本にも中国から伝わりました。歴史は浅く、伝わってまだ60年ほどだそうです。
 うるち米を粉にしたものを蒸し、穴のあいた容器から細く押しだして、ゆでて、乾燥させます。
乾めんの一種で、東南アジアで広く食べられています。きしめんに似たベトナムのフォーや、タイ風焼きそばに使われる麺もビーフンの1つです。
 原料がお米なので消化がよく、腹持ちがいいのが特徴です。また小麦のめんよりカロリーも低いのもうれしいですよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿