2013年5月16日木曜日

5月15日(水)

本日の給食です
<献立>
 豆腐のすまし汁
 さごしの西京焼き 厚焼き玉子
 ミートソーススパゲティー
 ふきとさつま揚げの炒り煮
 小松菜ともやしの和え物





 今日は「さごしの塩焼き」のさごしについてお話します。
 みなさんはさごしという名前は聞きなれないのではないでしょうか。実は「さごし」とは「さわら」の子供で、成長過程により呼び名が変わる出世魚なのです。
 さごしやさわらには高血圧予防に良いカリウムや、疲労回復に効果のあるナイアシンなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、神経系の働きを助け、脂質や糖質、たんぱく質の代謝に作用するビタミンB群もバランスよく含んでいます。
 また、漢字でさかなへんにはる(鰆)と書いて「さわら」と読むように、春の3月から5月がいちばんおいしい時期です。

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