2013年5月22日水曜日

5月22日(水)

本日の給食です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 サーモンの塩焼き ポパイソテー添え
 マカロニナポリタン
 ソース豚串カツ
 竹の子の土佐煮


 
 今日は「竹の子の土佐煮」の土佐煮についてお話します。
 土佐煮とは、かつお節の旨味としょうゆをきかせた、ちょっと濃い味の煮物のことです。
筑前煮など、他の煮物でもかつお節をだし汁の1つとして使う事は多いですが、土佐煮はかつお節を具材の一部として使うのが特徴です。かつお節を使用することから、かつおで有名な土佐(高知県)の名前を用いています。
 竹の子やふきなどのように、淡白な味の素材と良く合う調理方法です。

 

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