2013年5月9日木曜日

5月9日(木)

本日の給食です
<献立>
 けんちん汁
 鶏肉の磯辺揚げ ケチャップスパゲティー添え
 ちくわの煮付け 結び昆布の煮付け
 ごぼうサラダ
 チンゲン菜の和え物





 今日は「ごぼうサラダ」のごぼうについてお話します。
ごぼうは、今から千年以上も前に、薬草として中国から伝わりました。それから日本では、風味と歯ざわりを楽しみながら食べられるようになりました。しかし実は、根の部分を食用として栽培し利用しているのは、世界中でも日本と韓国だけだそうです。欧米では若葉をサラダとして食べるくらいなので、戦争中に日本でごぼうを食卓に出されたアメリカ人は「木の根を食べさせられるのは虐待だ」と裁判になったほどだそうです。
 しかしごぼうは、体を温め、解毒、解熱、発汗、利尿に良い野菜です。また、豊富に含まれている食物繊維には、腸の働きを刺激して、腸内の善玉菌の発育を助ける作用もあります。みなさん、すすんで食べましょう。

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