2013年5月10日金曜日

5月10日(金)

本日の給食です
<献立>
 キーマカレー
 プレーンオムレツ キャベツハムソテー添え
 海藻サラダ 和風ドレッシング付き
 福神漬け
 ナタデココフルーツ





 今日は「キーマカレー」についてお話します。
みなさんは「キーマ」という言葉は、どんな意味があるのか知っていますか?
元々は英語ではなく、カレー発祥の地であるインドの言葉が語源だそうです。ヒンディー語で「細かいもの」という意味があり、ひき肉や野菜を細かく切ったカレーのことを「キーマカレー」と言うようになったそうです。
また、ドライカレーと似ていますが、キーマカレーはとろみの付いた汁気のあるものを言うそうです。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿