2013年5月23日木曜日

5月23日(木)

本日の給食です
<献立>
 ワンタンスープ
 酢鶏
 じゃが芋の煮付け 三角いなりの煮付け
 もやしとハムのナムル
 ほたて風フライ





 今日は「もやしとハムのナムル」に入っているもやしについてお話します。
 みなさんは、「もやしには栄養がない」と思っていませんか?確かに、もやしの成分のほとんどは水分ですが、決して栄養がないわけではありません。もやしは、大豆などの豆が発芽してできるものです。この発芽する過程で豆のときにはなかった、ビタミンCとアミラーゼが生まれます。アミラーゼは胃腸を整え、食欲不振を撃退してくれる効果が期待できます。
 また、肥満や動脈硬化の予防に効果があるビタミンB2は、豆のときの3倍に増えるともいわれています。

0 件のコメント:

コメントを投稿