2014年6月12日木曜日

6月12日(木)



本日の給食です
<献立>
 白玉入りフルーツポンチ
 メンチカツ  インゲンソテー添え  各クラス中濃ソースボトル付
 じゃが芋の田舎煮
 ミニプレーンオムレツ
 豆サラダ

 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・じゃがいも・もやし」です。
 今日は「豆サラダ」の大豆についてお話します。大豆はたんぱく質・脂質を含む量が他の作物より多く、肉類に近いことから「畑の肉」と呼ばれています。良質のたんぱく質は消化吸収が良く、脂質は植物性脂肪の「リノール酸」を多く含んでいます。リノール酸は血管壁に付着するコレステロールを取り除く作用をもっている大切な脂肪酸です。また、イライラを抑える効果があるカルシウムや、貧血を予防するために必要な鉄分などが豊富に含まれています。
 みなさんも色々な大豆製品を食べて、大豆の栄養パワーをもっと取り入れていきましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿