2014年6月20日金曜日

6月20日(金)



本日の給食です
<献立>
 ビーフンの五目炒め
 もちっと肉みそフライ  キャベツサラダ添え
 プチベーコングラタン
 水菜と油揚げの煮浸し
 パイン缶詰

 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・キャベツ・水菜・ピーマン・もやし」です。
 今日は「水菜と油揚げの煮浸し」の油揚げについてお話しします。
 みなさんは知っていましたか?私たちが住んでいる福井県は、一世帯あたりの油揚げ類の消費量が全国1位と言われています。もともと浄土真宗の信仰が強い福井県では、昔から行事やお祝い事があれば、昼食時には油揚げ料理が添えられていたそうです。また、分厚い油揚げを焼いて、大根おろしと醤油をかける食べ方は、福井県ならではです。その他、味噌汁、煮物、炒め物、炊き込みごはんなど、あらゆる料理に使われ、私たちにとってはなくてはならない食材です。
 油揚げは豆腐を切って油で揚げたものなので、大豆由来の成分はほぼ変わらず、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

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