2014年6月27日金曜日

6月25日(水)



本日の給食です
<献立>
 冷やしそうめんだし
 とり天  もやしのカレーソテー添え
 そうめん ワカメ 椎茸煮
 野菜のミートソース煮
 こんにゃくの炒り煮

 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・キャベツ・もやし・じゃがいも・青ねぎ」です。
 今日は「冷やしそうめん」のそうめんについてお話します。
 そうめんは、ツルツルッと食べられる味わいは涼感たっぷりですが、ただ単に冷たいと感じるだけではありません。プツンと歯切れのよいそうめんを食べることで、脳にアルファ波が計測されるそうです。アルファ波とは、リラックスした状態で集中力や免疫力が高まっているときに出るものなので、そうめんの爽やかな食感が、これからの暑い季節によっておこる不快感を解消されているのかもしれませんね。
 またそうめんはたっぷりのお湯でゆでて水洗いするため、糖質以外の栄養成分は流出してしまいます。つゆにつけて食べるだけでは、ビタミンB群が不足して夏バテの原因にもなりやすいので、「ぶっかけそうめん」がおすすめです。うなぎや肉類、今日のようなワカメやきのこ類などをそうめんの上にのせて、薄めのつゆをかけると、食欲がないときにも食べやすくなるので、みなさんも試してみてくださいね。

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