2014年6月3日火曜日

6月3日(火)



本日の給食です
<献立>
 豆腐の中華スープ
 八宝菜
 根菜の炒り煮
 春巻き
 もやしのナムル

 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・大根・キャベツ・もやし・青ねぎ」です。
 今日は「もやしのナムル」のもやしについてお話しします。みなさんは、
「もやしには栄養がない」と思っていませんか?確かに、もやしの成分のほとんどは水分ですが、決して栄養がないわけではありません。もやしは、大豆などの豆が発芽してできるものです。この発芽する過程で豆のときにはなかった、ビタミンCとアミラーゼが生まれます。アミラーゼは胃腸を整え、食欲不振を撃退してくれる効果が期待できます。また、肥満や動脈硬化の予防に効果があるビタミンB2は、豆の3倍に増えるともいわれています。
 その他、たんぱく質・カルシウム・食物繊維・鉄分なども含まれていて、エネルギーが低く、値段も安いので、とってもお得感がありますね。みなさんも、いろいろな料理でもやしを食べてみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿