2014年6月17日火曜日

6月17日(火)



本日の給食です
<献立>
 冷やしうどんのだし
 うどん ワカメ  ウインナーごぼうかき揚げ 
 かぼちゃとちくわの煮物
 豚肉とひじきの炒め煮
 フルーツ缶詰

 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・青ねぎ」です。
 今日は、疲れを吹き飛ばすために大切な栄養素、ビタミンB1についてお話します。今日のような「うどん」や「白米」などの炭水化物は、体内で消化吸収されると、エネルギー源であるブドウ糖になります。ブドウ糖は肝臓でエネルギーに変えられますが、このとき必要なのがビタミンB1です。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が足りないとブドウ糖はエネルギーになりきらず、乳酸という物質に変わって疲労のもとになってしまいます。
 では、どんな食品にビタミンB1が多く含まれているのでしょうか?
 みなさんが普段食べているものでは、豚肉やほうれん草、豆類があります。ビタミンB1 は汗や尿から排出されたり、ストレスが多いとたくさん使われるので、これからの暑い季節はビタミンB1を意識的に毎日摂るようにしましょう。

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