本日の給食です
<献立>
豆腐となめこの味噌汁
サーモンフライ ボイルキャベツ添え 各クラス中濃ソースボトル付
塩焼きそば
切干大根の煮付け
玉子ロール
今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・キャベツ・青ねぎ」です。
今日は「豆腐となめこの味噌汁」のなめこについてお話します。なめこと言えば、ヌルヌルした「ぬめり」が特徴です。この「ぬめり」は「ムチン」と言われる粘性物質で、タンパク質といくつかの多糖類が結合したものです。なめこの他に、オクラ、モロヘイヤ、里いも、長いもなどのヌルヌルする食べ物全般に多く含まれています。
ムチンは消化管などの粘膜にくっつき、表面を保護して滑りを良くする作用があるため、消化器官では胃潰瘍や胃炎の予防・改善に効果があります。 また呼吸器官では鼻の粘膜を丈夫にして、花粉症を予防したり、カゼやインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があります。 みなさん、すすんで残さず食べましょう。
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