2014年6月5日木曜日

6月5日(木)



本日の給食です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 手作りチキンカツ ボイルキャベツ添え  各クラス中濃ソースボトル付
 ナポリタンマカロニソテー
 小松菜のゴマ和え
 バナナ

 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・大根・ピーマン・もやし・小松菜」、県内産の食材は「打ち豆」です。
 今日は「マカロニナポリタン」に入っているピーマンについてお話しします。
 ピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝えられました。
 一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜ナンバー1でしたが、最近は改良されて、くせが少なくなり健康野菜として人気を集めるようになりました。
 ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくいのが特徴で、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。
 今日のピーマンは鯖江市で収穫されたものです。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿