2014年6月19日木曜日

6月19日(木)



本日の給食です
<献立>
 地場野菜の味噌汁(三国産ポーク入り)
 鯖江産きのこコロッケ ボイルキャベツ添え  各クラス中濃ソースボトル付
 イカげそと大根の煮物
 じゃが芋サラダ
 小松菜のソテー(福井産鶏ムネミンチ入り)

 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・大根・キャベツ・小松菜・もやし・きゅうり・じゃがいも」です。県内産の食材は「豚肉・鶏肉・するめいか・えのきたけ」です。
 みなさんは「食育の日」を知っていますか? 平成17年に制定された食育基本法に基づき、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定められ、特に本日6月19日は「食事について見直す大切な日」でもあります。この日にちなみ、今日の給食に使われているすべての野菜は、鯖江市の農家の方たちが心を込めて作ってくださったものです。また、豚肉は坂井市三国町で飼育されたブランド豚です。
 今日も感謝の気持ちを忘れず、笑顔で残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿