2014年6月27日金曜日

6月27日(金)




本日の給食です
<献立>
 ワカメスープ
 肉団子の甘酢煮
 ソース焼きそば
 三角こんにゃくと丸天の煮物
 つまみ菜とキャベツのお浸し

 今日の鯖江市産の食材は、 「玉ねぎ・人参・もやし・ピーマン・キャベツ・つまみ菜」です。
 今日は「つまみ菜とキャベツのお浸し」のつまみ菜についてお話しします。つまみ菜は大根・かぶ・小松菜・しろ菜などの若苗を生長させるため、つみとったものを言います。今まさに成長して行くというタイミングで収穫するため、「発芽」という活発な生命状態にあり、ビタミンC・鉄分・カルシウムが豊富で、ガン予防・肥満防止・貧血予防・疲労回復効果などの効能があります。
 年間を通じて出回っていて、味にくせがなくサラダ・汁物の具・麺類の青みなどさまざまな料理に利用でき、その上栄養豊富なので、私たちの食生活に積極的に取り入れたい食材です。
 今日のつまみ菜は鯖江市で収穫された物です。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿