2014年6月10日火曜日

6月9日(月)



本日の給食です
<献立>
キャベツと油揚げの味噌汁
すき焼き風煮
パンプキンサラダ
フランクドッグ
二色なます


 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・大根・キャベツ・青ねぎ」、県内産の食材は「生いも糸こんにゃく」です。
 今日は「二色なます」についてお話します。なますとは新鮮な生の魚介類や野菜類を細かく切って、二杯酢や甘酢、酢味噌などの酢で和えた料理のことを言い、「生(なま)」の材料を「酢(す)」で調味したことから名づけられたそうです。     
 歴史は古く、奈良時代の『万葉集』に酢料理の「なます」を詠んだ歌があるそうです。給食では生の魚介類や野菜は使用できないため、大根と人参をゆでてから調理しています。色が紅白でめでたいことから、お祝いごとで出されることが多い料理です。またお酢には食欲を増進させてくれる作用があり、疲労物質の乳酸を分解して、疲労回復の効果を発揮します。みなさんも積極的に酢の物を食べるようにしましょう。


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