2014年9月17日水曜日

9月17日(水)



本日の給食です
<献立>
 沢煮椀
 たっぷりベーコンフライ  キャベツサラダ添え
 三角いなりと結び昆布の煮物
 インゲンとそぼろの味噌炒め
 りんご缶詰


 今日は「沢煮椀(さわにわん)」についてお話します。みなさんは沢煮椀という料理は聞いたことがありますか?
 沢煮椀の由来は、昔、山に狩りに行った猟師が、とったイノシシの肉を沢(山を流れる川)で洗って煮て食べたことが始まりだそうです。肉と一緒に入ってしまった砂をコショウで表し、吸い口にコショウが付いたすまし汁です。給食ではコショウは入っていませんが、千切りの野菜がたくさん入っています。沢煮の沢は「盛り沢山(だくさん)」に由来するといわれ、これは沢の底に生えた水草を表しています。季節によって千切りの野菜が変わりますが、今日はごぼう、人参、もやし、えのきたけが入っています。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿