2014年9月18日木曜日

9月18日(木)



本日の給食です
<献立>
 なめことワカメの味噌汁
 鯖の塩焼き  さつま芋の天ぷら
 車麩と大根の煮物
 シェルマカロニサラダ
 肉団子のケチャップ煮


 今日は「さつま芋の天ぷら」のさつま芋についてお話します。さつま芋は、イモ類のなかで食物繊維が最も多く、ジャガイモの約3倍も含まれています。また、便秘解消効果のあるヤラピンや、血圧抑制効果のあるアントシアニンなど様々な栄養素が含まれています。ヤラピンとアントシアニンは、皮のあたりに主に含まれているため、皮ごと食べるのがオススメです。
 またビタミンCも多く含み、加熱処理による損失も少ないと言われています。そのため、さつま芋1本で1日に必要なビタミンCが確保でき、免疫力をアップするのに効果的です。 みなさんもすすんで食べましょう。

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