2014年9月30日火曜日

9月29日(月)




本日の給食です
<献立>
 ミネストローネ
 コーンコロッケ  ボイルキャベツ添え 各クラス中濃ソースボトル付
 青しそとツナのスパゲティー
 大野里芋とがんもの煮物
 わかめの酢の物


 今日はこれからの時期が旬の「里芋」についてお話します。
 里芋にはビタミンB1、B2が豊富に含まれており、血管の余分なカルシウムを取り除いてくれます。また、心臓の筋肉の活動を促進させるカリウムは、芋類の中では多く含まれています。
 里芋をむいたときの独特のぬめりは、ムチンという成分によるものです。ムチンは体内でグルクロン酸を作り出して、肝臓や腎臓を丈夫にし、胃や腸の調子を良くしてくれます。
 今日の里芋は大野市で作られたものです。大野の里芋は煮崩れにくく、歯ごたえや粘りが良く、全国的にも有名です。みなさん味わって食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿