本日の給食です
<献立>
ミネストローネ
コーンコロッケ ボイルキャベツ添え 各クラス中濃ソースボトル付
青しそとツナのスパゲティー
大野里芋とがんもの煮物
わかめの酢の物
今日はこれからの時期が旬の「里芋」についてお話します。
里芋にはビタミンB1、B2が豊富に含まれており、血管の余分なカルシウムを取り除いてくれます。また、心臓の筋肉の活動を促進させるカリウムは、芋類の中では多く含まれています。
里芋をむいたときの独特のぬめりは、ムチンという成分によるものです。ムチンは体内でグルクロン酸を作り出して、肝臓や腎臓を丈夫にし、胃や腸の調子を良くしてくれます。
今日の里芋は大野市で作られたものです。大野の里芋は煮崩れにくく、歯ごたえや粘りが良く、全国的にも有名です。みなさん味わって食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿