2016年5月16日月曜日

5月16日(月)



本日の給食です
<献立>
 キャベツと油揚げの味噌汁
 ハンバーグ トマトソースかけ  粉ふきいも添え
 ビーフンの中華炒め
 俵コロッケ
 大豆の五目煮


 今日は「ビーフンの中華炒め」のビーフンについてお話します。みなさんは、ビーフンは何から作られているか知っていますか?
 実はお米から作られているライスヌードルの一種なのです。ビーフンの発祥の地は中国南部といわれ、日本にも中国から伝わりました。歴史は浅く、伝わってまだ60年ほどだそうです。
 ビーフンは炒め物にしたり、スープに入れて食べる事が多く、原料がお米なので消化がよく、腹持ちがいいのが特徴です。また小麦のめんよりカロリーも低いのもうれしいですよね。今日は色んな野菜を入れて中華風に味付けをした炒め物です。みなさん、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿