2016年5月6日金曜日

5月6日(金)



本日の給食です
<献立>
 わかめと切り麩のすまし汁
 メンチカツ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 青じそとツナのスパゲティ
 じゃが芋と枝豆がんもの煮物
 ブロッコリーのかつお和え


 今日は「若竹汁」についてお話します。
 若竹汁とは、春に採れる新ワカメと新たけのこを使ったすまし汁のことを言います。ワカメも竹の子も低カロリーであり、ワカメにはミネラルがたっぷり含まれています。また、竹の子は食物繊維を豊富に含み、さらに旨み成分の1つであるアスパラギン酸が含まれています。そのアスパラギン酸は疲労回復に効果があるといわれています。竹の子もワカメも今がおいしい時期なので、おすすめです。

0 件のコメント:

コメントを投稿