2016年5月19日木曜日

5月18日(水)



本日の給食です
<献立>
 沢煮椀
 鯖の味噌煮
 野菜がんもと大根の煮物
 かぼちゃサラダ
 キャベツのゆかり和え


 今日は「沢煮椀(さわにわん)」についてお話します。みなさんは沢煮椀という料理は聞いたことがありますか?
 沢煮椀の由来は、昔、山に狩りに行った猟師が、とったイノシシの肉を沢(山を流れる川)で洗って煮て食べたことが始まりだそうです。肉と一緒に入ってしまった砂をコショウで表し、吸い口にコショウが付いたすまし汁です。給食ではコショウは入っていませんが、千切りの野菜がたくさん入っています。沢煮の沢は「盛り沢山(だくさん)」に由来するといわれ、これは沢の底に生えた水草を表しています。季節によって千切りの野菜が変わりますが、今日は豚肉、ごぼう、人参、大根が入っています。みなさん残さず食べましょう。

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