2016年5月23日月曜日

5月20日(金)



本日の給食です
<献立>
 ワカメスープ
 鶏肉と野菜の味噌炒め
 プチベーコングラタン
 大豆とさつま芋のゴマからめ
 小松菜のしらす和え

 今日は「大豆とさつま芋のゴマからめ」の大豆についてお話します。
 大豆はたんぱく質・脂質を含む量が他の作物より多く、肉類に近いことから「畑の肉」と呼ばれています。良質のたんぱく質は消化吸収が良く、脂質は植物性脂肪の「リノール酸」を多く含んでいます。リノール酸は血管壁に付着するコレステロールを取り除く作用をもっている大切な脂肪酸です。また、イライラを抑える効果があるカルシウムや、貧血を予防するために必要な鉄分などが豊富に含まれています。
 みなさんも色々な大豆製品を食べて、大豆の栄養パワーをもっと取り入れていきましょう。



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