2016年5月9日月曜日

5月9日(月)



本日の給食です
<献立>
 ミネストローネ
 プルコギ風コロッケ  ボイルキャベツ  1食用中濃ソース
 丸天と結び昆布の煮物
 塩焼きそば
 アスパラのゴマ和え


 今日は「プルコギ風コロッケ」のプルコギについてお話します。
 みなさんはプルコギという料理は知っていますか。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。 韓国の代表的な料理で、下味をつけた肉に野菜を入れて煮たり焼いたりしたものです。日本の「焼き肉」よりは「すき焼き」に近い料理で、専用の鍋のプルコギパンを使って調理されることが多いようです。 プルコギパンは円形で中央が盛り上がっていて、周りに溜まった肉汁をつけながら中央で肉や野菜を炒め焼きます。
 今日のコロッケはそのプルコギ風の味付けの具材が入っています。みなさん、残さず食べましょう。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿