2016年11月10日木曜日

11月10日(木)



本日の給食です
<献立>
 さつま汁
 手作り白身フライ  ボイルキャベツ  1食用中濃ソース
 厚揚げと結び昆布の煮物
 ブロッコリーサラダ
 ほうれん草の磯辺和え


 本日の鯖江市産の食材は、「大根・人参・もやし・キャベツ・さつま芋」です。
 今日は鉄分たっぷりの「アイアン献立の日」です。主にほうれん草・厚揚げ・結び昆布に鉄分が豊富に含まれています。
 みなさんの年齢は男の子、女の子ともに、体の急激な成長により、鉄分が不足しやすくなります。そのために、毎月紹介している鉄分が豊富な食材を摂ることが大切ですが、魚や肉類、菜っ葉類は料理しなければ食べることができないので、今日は手軽にとれるおすすめの食材を紹介します。
 それは「ドライフルーツ」です。レーズンやプルーンはよくお店で見かけますが、色々な種類があります。その中でも「いちじく」が鉄分補給にはおすすめです。生のいちじくの鉄分量は100gあたり0.3mgほどですが、ドライフルーツになると1.4mgと4倍以上増えるのです。あんずも生に比べると8倍近く増えるので、みなさんも鉄分豊富なドライフルーツに挑戦してみましょう。

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