2016年11月17日木曜日

11月17日(木)



本日の給食です
<献立>
 ポトフ風スープ
 タンドリーチキン  小松菜ソテー添え
 野菜がんもとかぼちゃの煮物
 春巻き
 パイン缶詰


 本日の鯖江市産の食材は、「小松菜・もやし・人参」です。
 今日は「うま味」についてお話します。みなさんは「旨味(うまみ)」という言葉を知っていますか? 味には基本となる5つの味があります。それは「甘味」・「酸味」・「塩味(しおみ)」・「苦味」、それと「旨味」です。 旨味は日本人の科学者である、「池田 菊苗(きくなえ)」さんが湯豆腐の昆布だしをヒントに世界で初めて発見しました。旨味物質は3種類あります。昆布などに多く含まれる「グルタミン酸」、かつお節などに多く含まれる「イノシン酸」、干し椎茸などに多く含まれる「グアニル酸」です。日本の食卓には、この旨味たっぷりの食材が使われた料理が多くあります。
 みなさんも普段の食事で何のだしを使っているか味わってみましょう。


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