2016年11月16日水曜日

11月16日(水)



本日の給食です
<献立>
 麻婆豆腐
 クリーミーコーンコロッケ  ボイルキャベツ  1食用中濃ソース
 大学いも
 ひじきと大豆の五目煮
 水菜のさっと煮


 本日の鯖江市産の食材は、「キャベツ・人参・さつま芋」、福井県産は「水菜」です。
 今日はカルシウムたっぷり「歯っぴー献立の日」です。カルシウムを豊富に含む食品の1つでもある「ひじき」や「切干大根」のような乾物についてお話しします。乾物には他の保存法にはない優れた特徴があることをみなさんは知っていますか?それは、天日乾燥することで、旨みや香り、栄養が増すということです。例えば、「生大根」と乾物となった「切り干し大根」を同じ重さで比べてみると、エネルギーは約15倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約23倍、にもなるという結果があります。その他のビタミンやミネラル類もぐんと増し、「生大根」はより栄養価の高い食品「切り干し大根」に生まれ変わるのです。
 また乾物の中には、太陽の力で栄養素が変化する食材もあります。それはしいたけです。しいたけは紫外線を浴び「干ししいたけ」になることで独特の香りと旨みが生まれるだけでなく、エルゴスチンという成分がビタミンDに変化して、カルシウムの吸収を助ける働きをします。天日乾燥するだけで、見た目のカサは減るのに、見えないところで栄養がぐんと増えるとは、おもしろい現象ですね。今日の煮物には乾物の代表であるひじきと大豆が入っています。みなさん残さず食べましょう。

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