2016年11月8日火曜日

11月8日(火)



本日の給食です
<献立>
 大根とさつま揚げの味噌汁
 すき焼き風煮
 揚げ出し豆腐  きのこあんかけ
 ポテトサラダ  1食用マヨネーズ
 キャベツのゆかり和え
 

 本日の鯖江市産の食材は、「人参・もやし・白ネギ・白菜」、福井県産は「キャベツ・えのき」です。
 今日は昨日に引き続き「免疫力をアップする食材」についてお話します。冬は風邪をひきやすい季節ですが、食事の工夫で風邪をある程度予防することができます。免疫力を高めてくれる食品を選ぶことで、より抵抗力も高めてくれ、風邪の原因になるウイルスや細菌にも感染しにくくなります。この抵抗力をつける食品の代表は「きのこ類」です。しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、などに含まれる多糖類やたんぱく質には、抗がん作用や活性酸素除去作用があります。
 きのこ類は秋からが旬の時期になり、もっとも美味しくなります。頻繁に食卓に上がるようになるのは、これからの寒い時期を迎えるために免疫力を蓄えておくためだからなのですね。みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

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