2016年11月9日水曜日

11月9日(水)



本日の給食です
<献立>
 もやしの中華スープ
 鶏肉の磯辺揚げ  ブロッコリーかつお和え
 青じそとツナのスパゲティ
 切干大根の旨煮
 みかん1/2個


 本日の鯖江市産の食材は、「人参・もやし・白ネギ」です。
 今日は免疫力アップの食材でもある「ネバネバ食品」についてお話します。みなさんはネバネバ食品といったら、何を思いだしますか?納豆、なめこ、オクラ、モロヘイヤなどがありますよね。実はネバネバする成分そのものに免疫力を強くする作用があります。例えば納豆は、納豆菌の発酵によって大豆に含まれる成分がパワーアップし、大豆そのものより栄養成分が消化吸収されやすい形になります。そしてネバネバする成分は血液をサラサラにしてくれて、腸内環境を整えて免疫力を高めます。これからの寒い季節は、なめこの味噌汁や、納豆などのネバネバ食品を積極的に食べていきましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿