2016年11月14日月曜日

11月14日(月)



本日の給食です
<献立>
 にゅうめん汁
 白身魚の天ぷら  ごぼうと桜えびのかき揚げ
 そうめん ワカメ 錦糸玉子
 レンコンとひき肉の甘辛炒め
 大根の梅肉和え


 本日の鯖江市産の食材は、「大根・人参」です。
 今日は先週にお話した免疫力をアップしてくれる食材以外の、変わった食材をいくつか紹介します。この中にはみなさんが苦手なものや食べた事がないものがあるかも知れませんが、いずれかは口にすると良い食材ばかりなので、覚えておいてくださいね。
 まずは、「最強の野菜」と言われる、ニンニク、ニラ、らっきょうです。これらはみんなネギ類に分類され、イオウ化合物という強い刺激臭が免疫力を高めてくれます。海外では毎日ニンニクを丸ごと1個食べる事をすすめている国もあるそうです。
 その他には、ショウガ、青じそなどの香味野菜や、バジル、ローズマリーなどのハーブ類は、少量使うだけで料理に風味を加えておいしさを増し、免疫力を高め、抗酸化力を発揮してくれます。
 このように、免疫力をアップしてくれる食材は私たちの周りにたくさんあります。 その事を意識しながら食べることで、体自身も良いものを選んで吸収してくれるので、みなさんもバランスよく食べていきましょう。
  

0 件のコメント:

コメントを投稿