2016年11月18日金曜日

11月18日(金)




本日の給食です
<献立>
 クリームシチュー
 照り焼きハンバーグ  ブロッコリー
 バンサンスーサラダ
 キャベツとツナの炒め煮
 りんご


 本日の鯖江市産の食材は、「キャベツ・人参」です。
 今日はこれからの季節においしくなる「りんご」についてお話します。みなさんは「りんご」と聞いてどんな事をイメージしますか?お通じに良いとかおとぎ話に出てくる「毒りんご」とか、色々ありますよね。りんごに多く含まれる「ペクチン」という食物繊維は、腸を掃除してくれたり、コレステロールや中性脂肪を減らしてくれることは良く知られていますが実はりんごを皮のまま丸かじりすると、「眠気覚まし」の効果があるそうです。歯をかみ合わせる動作は、脳を刺激して眠気を覚ましてくれ、さらにコーヒーよりも即効性があるとも言われています。みなさんも試してみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿